澳门新葡亰平台官网8356-官网「点击进入」#

学科科研
您现在的位置:
第一轮自治区重点产业紧缺人才专业2008-2012年建设工作总结
发布人:       来源:食药学院      发布时间:2018-05-04      

一、食品科学与工程专业概述

“食品科学与工程”本科专业是在创办于1990年的“农产品贮藏与加工”专业基础上发展起来的,1903年更名为“食品科学与工程”。

本专业培养具备食品科学与工程专业方面的基础理论知识、基本知识和实践技能,掌握现代食品生产知识和技能,能从事食品生产及管理、品质监控、技术产品开发、工程设计等方面的专门人才。

本专业设有农产品贮藏与加工、食品生物工程两个专业方向,招生规模100~150人/年;目前在校本科生521人。拥有食品科学与工程一级学科硕士学位授权,“食品科学”是自治区重点学科,《果蔬采后生理学》自治区精品建设课程,自治区“新疆果品加工与保鲜工程技术研究中心”。

专业设有微生物、农畜产品加工、食品化学、农产品贮运4个实验室,实验室面积 2400平方米,教学仪器设备总值1550余万元 ,万元以上的分析检测仪器和加工实验设备104台(件)。在疆内大、中型食品企事业单位,如中粮屯河、新天国际、佳雨、金西域、麦趣尔、佳丽乳业等企业建立了校外实习基地19个,解决了食品科学与工程专业的教学实习、生产实习、毕业实习等教学实践环节的问题。

本专业现有专任教师33人,其中教授4人,副教授10人,讲师17人;博士导师3人,硕士导师14人。教师中具有博士学位9人,占专任教师的27.3%,有6位教师正在攻读博士学位。具有硕士以上学位的教师31人,占专任教师总数的93.9%。

二、食品科学与工程专业建设目标及发展思路

(一)项目总体目标

根据国家大力推进新疆棉花、粮食、特色林果和畜产品四大基地建设,针对新疆农产品深加工专业人才迫切需求的现状,整合现有资源,着力从专业师资队伍建设、基本条件建设、人才培养模式建设入手,努力优化人才培养结构,打造一支德才兼备、能胜任本专业教学科研工作的师资队伍,建设一个高水平的实践教学平台,全面提高食品科学与工程专业的人才培养质量,为新疆农产品加工转化及农业产业可持续发展提供人才和智力支撑。

(二)发展思路

以党的十七大报告和国务院《关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》精神为指导思想,大力推进科教兴新和人才强新战略,以“稳疆、兴疆”、“富民固边”为战略目标;以培养符合新疆经济社会发展,现代农产品加工业发展所需要的高水平专业应用型人才为已任;加强专业师资队伍建设,打造一只学术水平高,实践能力强的师资队伍;根据新疆现代化农产品加工业发展的特点,不断改进“食品科学与工程”人才培养方案和培养模式,加强实践条件建设,提高实践教学水平,强化学生实践能力培养,使专业学生成为符合新疆现代化农产品加工业发展所需的高水平应用型人才。

(三)建设目标

1.教师队伍建设目标

引进和聘任知名教授、专家和中青年骨干专家15人来我院工作,解决学院学科建设发展、人才培养对高层次、高素质的人才需求。通过培养与引进相结合使本专业现有教授人数达到4人,博士学位人数达到9人;使教师具有博士学位者达20%,硕士以上学位者达到85%,培养在疆内外食品科学领域具有一定知名度的专家教授3-5人。

2.基本条件建设目标

1)建成在区内食品科学领域装备先进、包涵多个单元操作功能、产学研一体的校内实习基地1个,面积1200 m2,建立和完善实验室运行管理规章制度,提高运行管理水平。

2)在南北疆建立食品生产、加工、检验的校外实习基地10-17个,为本专业学生提供在生产一线实习的的实践平台。

3)申报“农产品加工”自治区级重点实验室,建成校级重点实验室2个。

4)建设网络教室1间,学术交流室1间(共计160m2),可容纳90人,实现1-2门主干课程实现网络化教学。

5)购置专业图书3000册,满足教师教学研究和本科生毕业实习的需求。

6)专业基础课和专业课的综合性、设计性实验或课程设计、课程论文开出率达到90%以上,实现实验室开放,使毕业论文(设计)水平有大幅度提高。

3.人才培养目标

1)制定出适应国家和地方食品产业发展趋势和人才需求的人才培养方案。

2)完善课程体系,加强课程体系建设,70%的专业基础课和专业课实行专人负责制;课程的综合型、设计型实验开出率达90%以上;建设2-3门精品课程,其中自治区级精品课程1-2门;编写能够体现专业发展和区域特色的教材和实验、实习指导书5部

3)毕业生获得计算机一级证书率达到90%,英语四级过级率达到60%;毕业生1个专业“职业资格证书”获得率达到90%以上,2个“职业资格证书”获得率达到50%以上

4)实行本科生导师指导制,通过5年的建设,使30%的本科学生实现导师制,70%本科毕业论文选题来源于科研课题或生产实际,发表科研论文的人数达到10~15%;

5)经过五年的建设,“食品科学与工程”专业在校本科生稳定在700-800人,硕士研究生100-120人;本科毕业生,汉族学生就业率达到90%,民族学生就业率达到80%。

6)完成教研、教改项目6项,其中自治区级教研项目1-2项,发表教研论文10篇,取得校级以上教研成果1-2项。

4.学科建设

1)申报并力争获得“农产品加工及贮藏工程”硕士点和“食品质量与安全”本科专业。

2)争取省部级以上科研项目43项,科研经费突破1700万元,取得标志性科研成果2-3项,发表SCI、EI和ISTP等收录论文10篇以上,发表科研和教学研究论文100篇。

三、食品科学与工程专业建设目标和任务完成情况

(一)招生情况及生源质量分析

2008年计划招生人数为155人,实际录取人数152人,报到率98%,录取最高分575分,录取最低分245分,录取平均分436.4分。生源来源于12个省份。

2009年计划招生人数为140人,实际录取人数138人,报到率98.6%,民语言录取最高分400分,录取最低分331分,录取平均分369.4分; 汉语言录取最高分589.3分,录取最低分253分,录取平均分458.1分, 生源来源17个省份。

2010年计划招生人数为220人,实际录取人数216人,报到率98.1%,民语言录取最高分401分,录取最低分330分,录取平均分349.4分; 汉语言录取最高分568.3分,录取最低分253分,录取平均分420.1分, 生源来源16个省份。

2011年计划招生人数为210人,实际录取人数206人,报到率98.0%,民语言录取最高分403分,录取最低分331分,录取平均分369.4分; 汉语言录取最高分589.3分,录取最低分253分,录取平均分458.1分, 生源来源18个省份。

2012年计划招生人数为150人,实际录取人数153人,报到率100.0%,民语言录取最高分405分,录取最低分321分,录取平均分359.4分; 汉语言录取最高分582.0分,录取最低分250分,录取平均分455.1分, 生源来源19个省份。

(二)教育教学和人才培养模式改革措施及成效

措施1:人才培养方案的制定

根据自治区经济建的发展需要,不断调整人才培养方案,完善和优化课程体系,通过2008-2011年逐年进行修订,专业人才培养方案体现了以下特点:

1)增加了专业基础课的学时数,强调厚基础;

2)根据专业建设需求和新疆特色农业和产业化发展的需要,对课程结构作了较大的调整,新增了食品安全与卫生、食品质量管理学、食品原料学、特色林果产品加工、新疆民族食品加工等课程;

3)专业基础课和专业课的实验学时由占总学时的10%提高到20%,并将分散在课程中的实验进行合并单独开课,开设了“食品化学实验”和“食品加工工艺学实验”,加强了实验课的建设和管理,提高了实验的开设质量。

4)将职业技能培训的教学内容列入人才培养方案;

5)加强学生实践环节,将主要的课程教学安排在第一至第三学年,第四学年重点安排进行教学实践,主要安排进行综合性设计性实验、课程设计、生产实习(企业顶岗实践)、毕业实习、毕业论文设计,以提高学生的实践能力、创新能力,为培养应用型、复合型、研究型、创新创业型人才创造条件。

措施2:加强课程建设

1)实行课程建设负责人制  课程是构成专业的基础,目前在15门专业基础课和专业课实行了课程负责人制,占食品科学与工程专业专业基础和专业课程(15门课程)的100%,制定了相应课程的建设方案。通过实行课程建设负责人制,加强了课程的建设规划,促进了课程师资队伍建设和结构优化,促进了教学内容的更新教学手段和教学方法研究和改革,加强课程的新增实验和综合性设计性实验的建设和开设,全面提高教育教学质量。

1 课程及课程建设责任人

序号

课程名称

课程性质

责任教师

1

食品生物化学

专业基础

逄焕明

2

食品化学

专业基础

黄文书

3

采后生理学

专业基础

张辉

4

食品工程原理

专业基础

孔令明

5

食品营养学

专业基础

郑灿龙

6

食品微生物学

专业基础

武  运

7

食品分析

专业课

周建中

8

食品机械与设备

专业课

冯作山

9

酿造酒工艺学

专业课

艾克拜尔

10

果蔬加工工艺学

专业课

李焕荣

11

畜产品加工学

专业课

巴吐尔

12

食品保藏原理与技术

专业课

武  运

13

果蔬贮藏运销学

专业课

李学文

14

食品工厂设计与环境保护

专业课

杨海燕

15

食品安全与卫生

专业课

王子荣

2)强化学生实际应用能力培养 通过这四年的课程建设,目前专业基础课和专业课的综合性设计性实验开出率达到90%以上。

3)积极实施多媒体教学手段,使得课程的改革与现代教育技术发展相适应,目前本专业已实现了95%以上的课程采用多媒体教学。使教学变得直观、生动,扩大了课堂信息量,开拓了学生眼界,增强了学习兴趣,提高了教学效率。

4)推进考试考核方式改革  目前已在多门课程进行考试改革,从平时成绩、实验成绩、产品创新设计制作、调研多方面来综合考察学生成绩,体现了对学生知识应用能力的考察,激励了学生参与学习的主动性、提高课程教学质量。

5)加强精品课程建设  2009年申报并获得校级“果蔬采后生理学”和“果蔬加工工艺学”两门校级精品课程建设,2010年“果蔬采后生理学”申报并获得自治区精品课程建设,实现了本专业自治区精品课程建设零的突破。

6)加强教材建设

2008-2012年学院教师主编、副主编材料6部,其中主编1部,尤其是针对新疆特色果林业的产业化发展和紧缺人才专业建设,编写了“新疆特色果品贮藏与加工技术”,填补了该领域专业教材的空白。

表2  2008年~2012年食品科学学院出版教材及情况

专著名称或发明专利名称

作者(*

出版、授权时间

出版单位及ISBN

新疆特色果品贮藏与加工技术

杨海燕(主编)

200810

中国农业出版社

环境与食品

杨海燕(第二主编)

2008.10

中国林业出版社

杏贮藏与加工质量安全控制概论

杨海燕(第二主编)

2010.7

中国农业科学技术出版社

食品加工安全控制

李焕荣(副主编)

200809

中国林业出版社

环塔里木盆地特色果树生产技术

傅力(副主编)

200907

新疆科学技术出版社

肉、乳制品加工技能综合实训

孔令明(副主编)

2009.4

化学工业出版社

措施3:强化职业资格证书培训

2008-2009届毕业生获得计算机一级证书率达到95%,英语四六级过级率为26%。

食品涉及到人民的生命安全和消费者利益,是一个对质量、安全要求很高的行业,国家《职业教育法》、《劳动法》和《招收录用技术工种从业人员规定》均明确要求:加强就业管理,大力推行国家职业资格制度,实行先培训后上岗制度,对涉及国家公共财产、人民生命安全和消费者利益的工种从业人员,必须取得相应职业资格证书。

根据市场对专业人才的需求现状,给合紧缺人才专业建设及时地调整了专业人才培养方案,将“食品检验员”、“ISO9000内审员”、“HACCP内审员”、“营养师”等职业资格培训列入人才培养方案,学院指定专人负责学生进行职业资格证书的宣传、指导和管理,学校和学院都出台了相应的管理制度和奖励措施,使本专业毕业学生职业资格证的获得率逐年增加,专业职业技术能得到了显著提高,使毕业学生不仅在专业理论上达到规定的层次和质量,并且真正成为符合企业岗位要求的技能型人才。

2011届毕业生至少获得1个职业资格证书全院毕业生总数的86%;取得2个以上“职业资格证书”占毕业生总数的50%,均较2007年以前有较大的增加。在取得资格证的种类上学生更倾向于学习与本专业相关的资格证书,职业资格证的种类趋向于多样化。

3  职业资格证书分布情况

序号

资格证名称

各职业资格证所占比例

1

HACCP食品安全管理体系内部审核员

1.71%

2

ISO9000质量管理体系内审员

20.51%

3

ISO22000质量管理体系内审员

14.53%

4

食品安全管理体系内部审核员

11.97%

5

营养师资格证

5.98%

6

食品检验工

14.53%

7

内部检验员

12.82%

8

其他

17.95%

措施4:食品企业顶岗生产实习

2007年以前,由于受条件限制,只有部分学生在毕业实习时进入食品生产企业进行毕业实习,多数学生在整个大学四年的学习期间,没有机会进入食品企业进行实际生产实习,不了解食品企业的生产过程、工艺技术、管理运行等方面的内容,造成教学与生产实际脱节。

自治区紧缺人才专业建设的实施,为本专业学生进行生产实习提供了保障。自2007年以来,结合新疆农产品的收获和加工季节,每年8-9月组织大四的学生进入各类食品生产企业,进行为期30天的顶岗生产实习。从2007年到2011年5年共组织了825名学生进行生产实习。

通过生产实习,尤其是顶岗实习,使学生加深对食品工业化生产的感性认识,认识到一个食品企业的员工所必需的专业素质,在实践中运用并深化所学的理论知识,培养运用理论知识分析解决生产实际问题的能力,在实习中获得生产知识和实际生产技能,培养了学生吃苦耐劳、团结协作的良好品质,深入地了解了食品企业的生产管理、企业文化及运作过程。

生产实习也促进了高校与食品企业的交流和合作,目前已与疆内多家食品企业签订了合作协议,建立了良好的多方面的合作关系。2011年新疆中信国安葡萄酒业有限公司被评为“新疆维吾尔自治区新疆农业大学产学研联合培养研究生示范基地”。

生产实习也促进了实习制度的建设,学院针对专业生产实习制立了“实习管理制度”、“生产实习大纲”等一系列制度和措施,使生产实习的管理日趋规范和科学。

措施5:开放实验室,为学生开辟实践教学第二课堂

食品科学与工程专业是对实践能力要求较高的专业,为给学生提供更多的实验、实践机会,学院通过拉长毕业论文时间、科技节食品创新设计制作、课程课外兴趣活动、大学生创新项目等各种方式,为学生提供了开放实验室各种机会,并积极鼓励学生进实验室。尤其是采取了拉长毕业论文时间以来,参与科研和进行毕业论文工作的学生可以随时进入实验室开展实验工作;此外,学院设置了8间研究性实验室,这些实验室实行全天开放,学生可以给合各种活动和研究项目,随进实验进行实验工作。

1)科技节食品创新设计制作

2005年以来,食品科学与工程专业每年都举办食品产品设计制作科技节活动,已举办了5届科技节活动。

科技节期间,学生根据自己学习的食品加工原理和知识技能,在教师的指导下提出食品加工的新工艺、新产品的思路和想法,进行设计和制作完成,并在全校进行展示和评比。尤其是随着紧缺人才专业建设项目的实施,使该项活动的规模不断扩大,参加的学生人数不断增加,学生自主设计、自主创新的产品比例逐年增加,尤其是产品设计、创新和制作水平得到了显著提高,部分产品有很好的创新性,进一步完善加工工艺和技术参数成熟后,有望进行转化和工业生产。

7年来共有375人参与了该项活动,其中参加活动的学生292人,教师81人次,制作各类产品264件。该项活动极大地调动了学生的参与积极性,激发了学生的创造积极性,提高了学生的专业设计和实践能力,丰富了专业的第二课堂,促进了两大课堂的互动和补充。

  

4 历届科技节及参加学生统计

届数

举办时间

参与人数

教师人数

学生人数

民族学生人数及比例

作品数

1

2005

37

11

26

5人 19.2%

35

2

2006

44

14

30

5人 16.7%

57

3

2007

56

10

46

20人 43.5%

36

4

2008

60

10

50

17人 34%

31

5

2009

58

11

47

17人 36.2%

36

6

2010

62

12

50

18人.36%

34

7

2011

56

13

43

17人 39%

35

合计

  

373

81

292

99

264

2)大学生创新项目活动

2009-2011年共申报了学校的四批大学生创新项目,项目总数73项,参加学生人数209人,获学校支持经费近16.75万元,大学生创新项目的实施极大地调动了学生的学习和研究积极性,丰富了学生的第二课程,实践能力得到了很好的锻炼和提高。

5 大学生创新项目承担情况

序号

项目批次

项目数

参加学生人数

获得经费

1

第一批

11

32

28500

2

第二批

20

57

40500

3

第三批

27

77

68500

4

第四批

15

43

30000

5

合计

73

209

167500

措施6:拉长毕业论文研究时间,选题密切结合科研和实际

1)加强对学生毕业论文意义和重要性的教育,提高学生对毕业论文的重视;加强管理制度的建设,制定了学院的毕业论文管理制度。

2)改进毕业论文的选题方式,改革原有的单一的公布论文题目由学生选题的方式,逐渐推行多种选题方式并行,如老师推介式和学生找教师谈的选题方式,目前60%以上的毕业论文题目都是由学生根据兴趣爱好去找相关的教师联系和确定的。题目符合学生的兴趣,提高了学生的参与积极生和创造热情。

3)加强了论文选题结合当前经济、社会发展的实际需要,从科研、生产的实际问题中选定,论文题目注意理论研究与生产实际的结合。从2007到2011年学生毕业论文选题结合科研和生产实际的比例逐年增加,2007年为34.5%,2008年为46.8%,2009年为59.3%,2010年为62%,2011年为63%。本科学生参与的科研项目,实验经费都比较充足,实验原材料有充分的保障,实验种类多,实验难度相对较大,要求高。通过这种真题真做的毕业论文形式,提高了学生运用知识分析和解决实际问题的能力,使本科学生有更多的机会接触现代食品的研究方法与技术,有效提高了学生的专业素质和实践能力。

4)结合本科生导师制,鼓励部分学生提早进入实验室参与教师的科研工作,拉长了毕业论文和设计的时间。

2011届本科毕业论文,只有15.3%在大四第二学期进入实验室,84.7%学生在大四第二学期前进入实验室,其中65%在大四前进入实验室,有8%的在学生在大三之前进入实验室,拉长了毕业论文的时间,增加了学生实验实习的机会。

该项措施使学生及早地了解专业,增加学生的实践机会,丰富学生的第二课堂,提高学生运用知识分析和解决问题的能力和实践能力,学生有比较充足的时间来完成毕业论文实验,使本科生毕业论文的质量有了较大程度的提高,2011-2012届毕业生发表或参与发表科研论文70多篇。

措施7:积极参加教研教改

紧缺人才专业建设极大地激发了教师开展教研教改的热情,积极探讨和思考新形式下提高人才培养质量的各种方式和模式,并积极申报和参与各类教研项目。2008-2012年以来承担校级教研项目8项,发表教研论文8篇。

(三)实验设备、实验实训基地等基本条件建设及成效

根据自治区食品科学与工程专业建设任务书和建设方案的计划安排,2008-2012年投入建设资金525万元,对实验条件进行了建设:

1.实验室进行改造

根据学院课程建设及实践教学的需求,投入57.5万元对食品科学与工程专业4个实验室所属的22间实验室进行了改造,主要新增部分实验台、药品柜、水斗台等设施,以满足实验教学及实验室开放的要求。

2.实验仪器设备购置

建设期间共投入设备购置费523.6万元,购置备类实验仪器设备82台(件),主要为实验仪器及检测仪器,用于本专业新增综合性实验的产品品质分析,所购置的设备目前已投入使用。

通过紧缺人才专业、中央地方共建和学校的重点学科等项目的建设,专业实验条件日趋完善,目前已配备有高效液相色谱仪,气相色谱仪,气-质联用仪,紫外分光光度仪,色差仪,质构仪、电泳仪等大型分析检测仪器,以及超临界CO2萃取设备、微波萃取设备、超声波萃取设备、微波干燥设备、高压均质仪、膜分离设备等果品加工高新技术设备,现有超万元仪器设备总数48台(件),总值约1550万元,为本科实践教学、科研、社会服务搭建起良好的实验平台。

5  紧缺专业设备购置情况表

序号

货  物  名  称

规 格 型 号

数量

单价

总价

1

喷雾干燥设备

YC-015

1

7

7

2

食品物性测试仪

TAXTPlus

1

41

41

3

超净工作台

SW-SJ-1G

1

0.8

0.8

4

CO2测定仪

TNHW-1

1

1.8

1.8

5

台式高速冷冻离心机

Hettich Mikro 200R

1

3.7

3.7

6

保鲜柜

215L

2

0.3

0.6

7

冰箱

215L

2

0.3

0.6

8

恒温干燥箱

DHG-9141A

2

0.32

0.64

9

冷却液循环泵

DLSB-2/0

2

0.48

0.96

10

高速台式离心机

TGL-16G

2

0.32

0.64

11

干燥箱-培养箱(两用)

PH-070A

2

0.459

0.918

12

不锈钢手提电热消毒器

XY-280

1

0.98

0.98

13

电热恒温水浴锅

HWS-24

8

0.109

0.872

14

PH/MV

PHS-3B

3

0.15

0.45

15

电子天平

PL202-L

4

0.41

1.64

16

微型植物粉碎机

FZ102

1

0.75

0.75

17

浆渣自分离磨浆机

FDM-Z80

1

0.15

0.15

18

实验室设施

  

1

39.3309

39.3309

19

双螺杆挤压机

SYSLG30-Ⅳ

1

7.00

7.00

20

自动菌落计数系统

BioCounter1600

1

1.00

1.00

21

恒温恒湿培养箱

HWS-320

1

0.98

0.98

22

生物安全柜(2)

HR40--A2

1

6.60

6.60

23

均质机

NCJJ0.1/100

1

5.80

5.80

24

冷却液循环泵

DLSB-2/0

1

0.48

0.48

25

斩拌机

ZB80全不锈钢

1

8.90

8.90

26

滚揉机

GR200

1

2.60

2.60

27

电热蒸汽杀菌锅

700型卧式不锈钢

1

3.30

3.30

28

盐水机(手动)

ZJ24全不锈钢

1

0.45

0.45

29

恒温干燥箱

DHG-9141A

4

0.32

1.28

30

电子天平

PL202-L

4

0.41

1.64

31

气相色谱仪

GC-2014C

1

21.38

21.38

32

低速大容量多管离心机

LXJ-IIB

1

1.80

1.80

33

高速冷冻离心机

GL-20G-II

1

4.10

4.10

34

投影仪

VPL-CX161

1

1.60

1.60

35

电动幕布

150寸

1

0.09

0.09

36

台式计算机

启天M690E(带音箱)

2

0.50

1.00

合    计

61

  

172.83

6  2010年中央财政支持地方高校专项购置设备情况

序号

货  物  名  称

规 格 型 号

单位

数 量

单 价

总  价

1

真空低温油炸设备(含蒸汽发生器)

 VF2I

1

8

8

2

实验室专用超纯水系统

UPH-IV-60L中央供水系统

1

17.5

17.5

3

多功能提取、分离、浓缩设备

TNH-50

1

11.86

11.86

4

大容量高速冷冻离心机

ROTINA 420R

1

11

11

5

循环超声提取机

CTXNW-2.0B

1

7.69

7.69

6

小型高速离心机

EBA 20

1

1

1

7

单冲压片机

TDP-5

1

0.5

0.5

8

泡罩包装机

DTP-90

1

2.4

2.4

9

软胶囊机

ZTHT-100

1

15.5

15.5

10

自动颗粒包装机

BY-150

1

1.75

1.75

11

台式发酵罐

BioFlo115

1

20

20

12

流变仪

Physica MCR51

1

28

28

13

物性仪配件

TA-XTplus

1

24.4

24.4

合    计

13

  

149.6

7  校重点学科建设设备购置情况表

序号

货  物  名  称

规 格 型 号

数 量

单 价

总  价

1

短程分子蒸馏装置

VKL70

1

28.5

28.5

2

微孔板式化学发光仪

OrionL

1

26.2

26.2

3

联想台式机

杨天A6800R

1

0.6

0.6

1

气相色谱/质谱联用仪

见技术要求

1

80

80

2

多功能正置生物显微镜系统

见技术要求

1

14.5

14.5

3

原子荧光光谱仪

见技术要求

1

16.8

16.8

4

毛细管电泳系统

见技术要求

1

34

34

5

冷却液循环泵

见技术要求

1

0.6

0.6

  

合计

  

8

  

201.2

3)多媒体教室建设

2009年8月,对二号教学楼2325阶梯教室进行了改造,建成了能容纳200多学生的多媒体教室1间,2011年对二号教学楼2409教室进行了改造,建成了能容纳50多学生的多媒体教室1间,2011年购置30台电脑,建成了能容纳30名学生的网络教室1间,以上建设极大地缓解了多媒体紧张的状况,提高了多媒体课程授课的比例,提高了教学效率和教学质量。

4)校外实习基地建设

2007年以前校外主要的实习基地有:八一面粉厂、七一酱园酿造公司、嘉雨贸易集团公司、笑厨酿造公司、佳丽乳品等,主要用于部分本专业学生进行毕业实习。

2007年新增新天国际玛纳斯葡萄酒厂、中粮屯河玛纳斯酱厂、中粮屯河和硕酱厂、中粮屯河博湖酱厂、拉音木别克饮料公司、新疆中亚食品研发中心6个实习基地。

2008年新增中粮屯河昌吉酱厂,中粮屯河昌吉糖业分公司2个校外实习点,校外实习基地总数增加至13个。

2009年新增了新天国际阜康葡萄酒厂、奥士食品公司、域奇生物科技公司3个校外生产实习基地,

2010-2011年分别建设了中粮屯河吉木萨尔酱厂、头屯河农场果业公司、阿尔曼清真食品公司三个实习点,目前校外实习基地总数增加至19个,为专业学生的生产实习、毕业实习提供了良好的实习场所,也为尽一步延长实习时间,加强实践环节提供了保障。

(四)师资队伍建设情况

通过紧缺人才专业建设,专业师资队伍的职称和学历层次均有显著提高。2012年,本专业现有专任教师33人,其中教授4人,副教授10人,讲师17人;教师中具有博士学位者9人,占专任教师的27.3%,有6位教师正在攻读博士学位。具有硕士以上学位的教师31人,占专任教师总数的93.9%。教师中有博士生导师3人,硕士生导师14人,其中新增博士生导师3人,新增硕士生导师7人。

8  2008-2012年教师博士、硕士学位学习情况表

序号

姓名

现有职称

毕业学位

毕业院校

毕业时间

1

郑灿龙

副教授

博士

新疆医科大学

2008年

2

热娜

讲师

博士

日本岩手大学

2008年

3

杨海燕

教授

博士

西南大学

2009年

4

冯作山

教授

博士

中国农业大学

2009年

5

叶强

副教授

博士

江南大学

在读

6

李学文

副教授

博士

南京农业大学

2011年

7

巴吐尔

副教授

硕士

南京农业大学

在读

8

黄文书

副教授

博士

中国农业大学

在读

9

周建中

讲师

博士

江南大学

在读

10

李焕荣

教授

硕士

新疆农业大学

2008年

11

武运

副教授

硕士

新疆农业大学

2008年

12

张辉

副教授

硕士

新疆农业大学

2008年

13

艾克拜尔

讲师

硕士

新疆农业大学

2008年

14

热夏提

讲师

硕士

新疆农业大学

2008年

15

韩江

讲师

硕士

新疆农业大学

2009年

16

杜曼

讲师

硕士

哈萨克斯坦国立农业大学

在读

  

9 2007-2012年师资培训情况表

序号

进修人员

学习地点

年度

培训时间

培训类型

1

张辉

中国农业大学

2008

6个月

专业培训

2

冯作山

中国农业大学

2008

12个月

挂职

3

巴吐尔

中国农业大学

2008

6个月

专业培训

4

杜曼

哈萨克斯坦国立农业大学

2008

12个月

专业培训

5

王伟

江南大学

2009

6个月

专业培训

6

郑灿龙

江南大学

2009

1个月

专业培训

7

郑灿龙

中国农业大学

2009

1个月

研讨班

8

王子荣

中国农业大学

2009

6个月

挂职

9

黄文书

中国农业大学

2009

6个月

专业培训

10

艾乃吐拉

江南大学

2010

1个月

专业培训

11

热娜古丽

中国农业大学

2011

1个月

专业培训

12

阿不力米提

日本神户大学

2011

6个月

专业培训

13

热夏提

日本酪农学院

2011

6个月

专业培训

2008年-2012年,先从中国农业大学、南京农业大学、中国医学科学院药用植物研究所、天津国家农产品保鲜工程技术研究中心、新疆大学、石河子农业大学、新疆医科大学、新疆轻工行办、新疆新天国际、中亚食品研究所、新疆甜润乳业有限公司、新疆华隆农林业开发有限公司等高校、企业,聘请了38名特聘岗专家教授、中青年学科带头人和骨干教师、疆内行业管理部门领导和企业高管,指导本专业的学科建设、举行专题报告和讲座68场,参与学生5000多人次,指导生产实习等,解决了学院学科建设发展、人才培养对高层次、高素质的人才需求。

10  2008年度人才引进特聘岗位专家情况一览表

专家姓名

专家单位

专业

主讲学科

聘任时间

胡小松

中国农业大学食品学院

现代果蔬工艺学与食品安全

食品安全与非加热食品加工新技术

2008-2010

罗云波

中国农业大学食品学院

植物生物技术

转基因技术在食品中的应用

2008-2010

申琳

中国农业大学食品学院

生物技术

生物技术在生物质资源中的应用

2008-2010

陈宗道

西南大学食品科技学院

食品化学

现代高级食品化学

2008-2010

郑永华

南京农业大学食品科技学院

现代果蔬贮运与采后生理

果蔬保鲜新技术

2008-2010

张月明

新疆医科大学公共卫生学院

营养与食品

卫生学

保健食品的开发原理与设计

2008-2010

李友广

新疆大学食品科学学院

食品工艺学

可食植物资源的开发与应用

2008-2010

陆东林

新疆奶业协会

乳与乳制品制工艺学

新疆特色乳制品开发与利用

2008-2010

张丹凤(已故)

新疆天润生物技术股份有限公司

乳制品开发

应用

牛初乳的开发与应用

2008-2010

李世雨

新疆进出口检验检疫

食品安全与质量控制

食品安全专题

2008-2010

李胜昔

新疆行业轻工办

食品安全与质量控制

食品安全与开发利用

2008-2010

段继华

新疆中亚食品

食品科学与

工程

新疆番茄开发与利用

2008-2010

  

11  2009年度人才引进特聘岗位专家情况一览表

专家姓名

专家单位

专业

主讲学科

聘任时间

申琳

中国农业大学食品学院

生物技术

生物技术在生物质资源中的应用

2008-2010

廖小军

中国农业大学食品学院

食品科学与工程

现代果蔬加工新工艺

2009-2011

赵广华

中国农业大学食品学院

食品科学与工程

食品处理新技术专题

2009-2011

葛毅强

科技部农村发展中心

食品科学与

工程

现代食品设计与开发

2009-2011

陈颖

中国检验检疫科学研究院食品安全所

食品生物技术

食品安全专题

2009-2011

陈宗道

西南大学食品科技学院

食品化学

现代高级食品化学

2008-2010

辛力

山东省果树研究所

果蔬贮运与加工

果蔬开发新技术专题

2009-2011

李兴明

中国农业大学食品学院

畜产品加工

畜产品加工专题

2009-2011

张月明

新疆医科大学公共卫生学院

营养与食品

卫生

保健食品的开发原理与设计

2008-2010

李友广

新疆大学食品科学学院

食品工艺学

可食植物资源的开发与应用

2008-2010

陆东林

新疆奶业协会

乳与乳制品制工艺学

新疆特色乳制品开发与利用

2008-2010

李世雨

新疆进出口检验检疫

食品安全与质量控制

食品安全专题

2008-2010

李胜昔

新疆行业轻工办

食品安全与质量控制

食品安全与开发利用

2008-2010

段继华

新疆中亚食品

食品科学与

工程

新疆番茄开发与利用

2008-2010

  

12  2010年度人才引进特聘岗位专家情况一览表

专家姓名

专家单位

专业

主讲学科

聘任时间

许玲

华东师范大学生命科学学院

生物技术

生物技术在食品研究中的应用

2010-2012

陈发河

集美大学生物工程学院

食品科学与工程

食品贮运专题

2010-2012

徐亦项

美国弗吉尼亚大学食品科学系

食品开发新技术

食品加工新技术在生物质资源的开发中的应用

2010-2012

高燕宁

中国医学科学院肿瘤研究所

肿瘤学的分子病因学

现代分子生物学在肿瘤研究中的应用

2010-2012

程书钧(院士)

中国医学科学院肿瘤研究所

肿瘤学的分子病因学

现代分子生物学在肿瘤研究中的应用

2010-2012

Gauri S. Mittal

加拿大奎尔夫大学食品工程系

食品工程

食品工程与食品处理新技术

2010-2012

张际先

加拿大奎尔夫大学食品工程系

食品工程

食品工程与食品处理新技术

2010-2012

申琳

中国农业大学食品学院

生物技术

生物技术在生物质资源中的应用

2008-2010

廖小军

中国农业大学食品学院

食品科学与工程

现代果蔬加工新工艺

2009-2011

赵广华

中国农业大学食品学院

食品科学与工程

食品处理新技术专题

2009-2011

葛毅强

科技部农村发展中心

食品科学与工程

现代食品设计与开发

2009-2011

陈颖

中国检验检疫科学研究院食品安全所

食品生物技术

食品安全专题

2009-2011

陈宗道

西南大学食品科技学院

食品化学

现代高级食品化学

2008-2010

辛力

山东省果树研究所

果蔬贮运与加工

果蔬开发新技术专题

2009-2011

李兴明

中国农业大学食品学院

畜产品加工

畜产品加工专题

2009-2011

张月明

新疆医科大学公共卫生学院

营养与食品卫生

保健食品的开发原理与设计

2008-2010

李友广

新疆大学食品科学学院

食品工艺学

可食植物资源的开发与应用

2008-2010

陆东林

新疆奶业协会

乳与乳制品制工艺学

新疆特色乳制品开发与利用

2008-2010

李世雨

新疆进出口检验检疫

食品安全与质量控制

食品安全专题

2008-2010

李疆

新疆农业大学林学与

园艺学院

果蔬学

新疆特色林果开发专题

2010-2012

李胜昔

新疆行业轻工办

食品安全与质量控制

食品安全与开发利用

2008-2010

段继华

新疆中亚食品

食品科学与工程

新疆番茄开发与利用

2008-2010

  

13  2011年度人才引进特聘岗位专家情况一览表

专家姓名

专家单位

专业

主讲学科

聘任时间

申琳

中国农业大学食品学院

生物技术

生物技术在生物质资源中的应用

2008-2011

廖小军

中国农业大学食品学院

食品科学与工程

食品非热加工新技术

2009-2011

陈宗道

西南大学食品科技学院

食品化学

现代高级食品化学

2008-2010

张月明

新疆医科大学公共卫生学院

营养与食品卫生

保健食品的开发原理与设计

2008-2011

陆东林

新疆奶业协会

乳与乳制品制工艺学

乳与乳制品的质量安全控制专题

2008-2011

陆东林

新疆奶业协会

乳与乳制品制工艺学

新疆干酪的发展现状与开发前景

2008-2011

李胜昔

新疆行业轻工办

食品安全与质量控制

食品安全与开发利用

2008-2011

李洪军

西南大学食品科技学院

畜产品加工学

畜产品质量与安全控制

2009-2012

贺稚非

西南大学食品科技学院

食品生物技术

食品微生物专题

2009-2012

李全宏

中国农业大学食品科学与营养工程学院

可食植物资源开发利用

食品开发新技术

2009-2012

南庆贤

中国农业大学食品科学与营养工程学院

畜产品加工

肉制品与乳制品开发现状与品质控制专题

2009-2012

辛志宏

南京农业大学食品科技学院

食品质量与安全

嗜盐微生物的次级代谢产物的生物活性与抗肿瘤研究专题

2009-2012

辛志宏

南京农业大学食品科技学院

食品质量与安全

科技文献检索捷径

2009-2012

李长缨

美国佐治亚州立大学

食品工程

电子鼻技术在农产品无损检测中的应用

2009-2012

陈士利

新疆西域金锄生物工程有限公司

食品开发与生产

沟通与就业-

2011

江龙

新疆卫生厅食品标准与法规办公室

食品标准与法规

食品标准专题

2011

丁维华

乌鲁木齐畜牧局

乳品科学

奶业政策与法规

2011

王洁

新疆食品质量监督管理局

食品质量管理

食品质量管理专题

2011

高贵良

新疆银莱科技有限公司

食品开发与贸易

就业与创业

2011

郭占林

乌鲁木齐市农牧局

畜牧学

农产品质量安全

2011

(五)标志性成绩简述

1、师资队伍建设成效

师资队伍建设已见成效,学院教师的职称和学历层次均得到了显著,逐渐形成食品科学与工程学科领域的优势教学、科研团队。建设期新增科研项目28项,其中:国家级8项,省部级8项,其它12项,科研经费803万元,尤其是获得国家自然科学基金8项,经费335万元,实现了零的出突破。

2007-2012年通过引进特聘岗专家教授、中青年学带头人和骨干教师、疆内行业管理部门领导和企业高管38人,解决了学院学科建设发展、人才培养对高层次、高素质的人才需求。指导学科和专业建设、指导生产实习、举行专题报告和讲座等,解决了学院学科建设发展、人才培养对高层次、高素质的人才需求。

2、条件建设所取得的成效

紧缺专业购置设备主要为实验仪器及检测仪器,用于本专业新增综合性实验的产品品质分析,所购置的设备目前已投入使用。项目建设期紧缺人才专业建设、中央地方共建和学校的重点学科建设等项目共投入设备购置费523.6万元,购置备类实验仪器设备82台(件),现有仪器设备总值约1550万元,万元以上设备48台(件)。建设多媒体教室3间,网络教室1间,对22间实验室进行了改造,新增校外教学实习基地15个。实验条件的改善和实习基地建设,为本科实践教学、科研、社会服务搭建起良好的实验平台。

3、教育与教研教改

制定了人才培养方案,加强专业基础和教学实践环节的比重。实行课程建设负责人制,加强了课程的建设规划,扩大多媒体教学授课范围,使专业基础课和专业课的综合性设计性实验开出率达到80%以上。

加强学生的“职业资格证书”培训,毕业生至少获得1个职业资格证书的学生占当年毕业生总数的85%;取得2个以上“职业资格证书”占毕业生总数的50%,使本专业毕业学生专业职业技术能得到了显著提高,成为符合企业岗位要求的技能型人才。

组织学生进入各类食品生产企业进行顶岗生产实习,培养了学生运用理论知识分析解决生产实际问题的能力,获得了生产技术知识和实际生产操作技能,学习和了解了食品生产管理及企业运作的过程。

通过举办科技节第二课堂活动,极大地调动了学生的参与积极性,激发了学生的创造积极性,提高了学生的专业设计和实践能力,丰富了专业的第二课堂,促进了两大课堂的互动和补充。

通过本科毕业论文选题与科研课题或生产实际相结合,拉长毕业论文时间,增加学生的实践机会,提高学生运用所知识分析和解决问题的能力和从事科研和开发的实践能力,使本科生毕业论文的质量有了较大程度的提高。

主编和参编体现专业发展和区域特色的教材9部,获得校级精品课程2门,自治区精品课程1门,校级教研项目5项,发表教研论文5篇,大学生创新项目立项73项,编写教材30余部。

2008年本科专业“包装工程”开始招生;2009年申报并获得本科专业“食品质量与安全”招生资格,2010年开始招生;2010年申报并获得自治区普通高校“食品科学”重点学科建设,2011年获得“食品科学与工程”硕士一级学科授权点。近5年来主持参与各类课题40多项共计1700余万元,其中国家级课题20项,省厅级课题26项,横向课题9项,获省部级教学、科研成果奖7个,发表论文340余篇。

四、食品科学与工程专业经费投入及使用情况

(一)整体综合情况(包括自治区投入和高校自筹)

专业建设期内,累计投入建设经费981.48万元,其中“紧缺人才专业”专项建设经费393.33万元、学校自筹配套588.15万元。

(二)专业建设(教育教学及人才培养模式改革等

累计投入159万元。其中自治区专项支出71万元(主要用于教材建设、精品课程建设),学校配套支出88万元(主要用于精品课程建设、学生开展设计性综合性研究性实验、学生课程实习补贴、学生毕业实习及毕业论文补贴)。支出项目中,教材建设费8万元(占5.4%),精品课程建设费8万元(占5.4%),开展设计性综合性研究性实验费58万元(占36.5%),学生课程实习、毕业实习及毕业论文补贴40万元(占25.1%),职业资格证书45万元(占28.3%)。

(三)师资队伍建设(特聘岗位经费单列一条)

累计投入153万元,专项经费89万元,学校配套支出64万元,主要用于博士学位师资培、教学团队建设、师资外派培训。

特聘教师岗位建设经费:专项经费66万元(占43.1%),用于外聘专家教授来校讲学的交通费、食宿费、课时费等;用于博士学位师资培养费30.0万元(占19.6%),教学团队建设等费57万元(占37.3%)。

(四)实验实训条件建设(实验设备、实验实训基地建设等)

1、实验室仪器设备购置

累计投入经费523.6万元。其中,紧缺专业专项建设支出172.8万元,学校配套支出350.8万元。置备类实验仪器设备82台(件),现有仪器设备总值1550万元,万元以上设备48台(件)。

2、实习基地设施建设与改造

累计投入经费89.5万元。紧缺专业专项建设支出40万元,学校配套支出49.5万元。其中校内实习基地建设投入57.5万元(占64.2%)、校外教学实践基地建设投入32万元(35.8%)。基地的建设改造不仅满足了科研需要,并能满足承担160名左右学生的课程实习、毕业实习论文的任务。

3、教学辅助设施资料建设

用于网络教室建设经费28.8万元,其中,紧缺专业专项建设支出15.5万元,学校配套支出13.3万元。

用于购买图书资料、多媒体课件、影像光碟等费用11.8万元,其中,紧缺专业专项建设支出5万元,学校配套支出6.8万元。

(五)其它

结合教师科研课题,进行毕业论文研究的科研经费投入15.75万元,用于毕业论文实验低值易耗品、试剂和原材料的购买。

五、管理措施经验及成效

在项目建设中,严格按照学校制定的相关管理办法进行。同时成立了学院专项建设领导小组,做到职责明确、分工合作,提高项目的建设效率。针对新增设的大学生实践项目-顶岗生产实习,也同时加强了实习制度的建设,针对专业生产实习的特殊情况,制立了专业生产“实习管理制度”、“生产实习大纲”等一系列制度和措施,使生产实习的管理日趋规范和科学。针对毕业论文(设计)的改革,根据新疆农业大学有关规定,结合我院实际,也相应的制定了新疆农业大学食品科学学院毕业论文(设计)工作管理制度,加强了我院毕业论文(设计)教学工作的管理,提高本科生毕业论文(设计)的质量。针对实验仪器设备的迅速增加,和试验平台的建设,制定了一系列的实验室管理、使用和建设的管理制度。

六、存在的不足及建议

1、教育教学和人才培养模式改革方面

不足:课程体系的建设有待进一步完善,虽然设置了课程建设负责人,但课程的建设投入还能满足专业人才培养的需求,尤其是新开课程的建设还比较滞后。

建议及措施:以专业人才培养为目标,进一步加强专业课程体系的建设;加强课程建设负责人的选拔,加强课程建设,尤其是新开设课程的投入、建设和管理,提高专业课程的教学质量和水平。

2、基本条件建设方面

不足:仪器设备的使用效率还需提高,尤其是大型仪器设备还不能充分发挥在人才培养中的作用

建议及措施:加强实验教师队伍的建设,引进具有硕士学位以上的教师充实到实验队伍中,加强对新购仪器设备进行培训,提高教师对仪器设备的应用能力,提高使用效率、尤其是充分发挥其在专业人才培养中的作用。

3、师资队伍建设方面

不足:建设期内未培育出自治区级、国家级的教学名师;在区内、国内有较高知名度的学科带头人数量有限。

建议及措施:教师的培养提高需要一个培养和积累过程,学院将加强激励机制和制度建设,同时加强团队的建设,通过对青年教师的传帮带,加快青年教师的成长,保证学科、专业持续发展。

4、特聘岗位建设方面

不足:特聘岗位在专业建设中确实发挥了很好的作用,但主要在开设讲座和学术交流方面,没有发挥更深层次的对学科和专业的建设作用。

建议及措施:加强与外聘专家密切联系和深层次交流合用,充分发挥外聘专家对学科、专业建设、师次队伍建设方面的作用。

  

  附件3:

紧缺人才专业建设主要数据对比一览表

专业名称:食品科学与工程联系人:冯作山电话:13899931623

数据项目

2008年

2012年

增加或减少

备注(第一轮专业填)

经费投入(万):

6.4

275

+268.6

当年经费投入

中央、自治区投入

0

200

+200

  

学校投入

6.4

75

+68.6

  

社会其他投入

5.8

8.3

+2.5

生产实习

经费支出(万):

6.4

275

+268.6

当年经费支出

教学改革及人才培养

2.8

15

12.2

  

师资队伍

1.2

5

3.8

  

实验设备

2.4

255

252.6

  

科研创新与成果转换

  

2

+2

  

基本情况:

  

  

  

  

当年招生

152

153

+1

  

当年毕业生

178

152

-14

  

当年就业率

89.5%

93%

+3.5%

  

教学条件建设:

  

  

  

  

教学实验室数量

16

25

+9

  

教学实验室面积

987.5

1662.5

+675

m2

教学、实验设备值(万)

240

1125

+885

  

开出实验数量

101

113

+12

  

实验开出率(%)

75%

100%

+25%

  

校内实习实训基地数量

1

1

0

  

校外实习实训基地数量

5

14

+9

  

师资队伍建设:

  

  

  

  

专职教师人数:

28

33

+5

  

其中实验人员

3

4

+1

  

副高职称以上教师数

11

15

+4

  

研究生学历以上教师数

22

27

+5

  

外聘兼职教师数

5

7

+2

1年以上

特聘岗位教师数

13

20

+7

  

外派教师培训、提升学历人次

12

29

+17

  

邀请国际国内学科领域专家讲座、报告场次

12

26

+14

  

人才培养模式改革:

  

  

  

  

教改课题数量(校级以上)

4

8

+4

  

教学论文公开发表数量

2

5

+3

  

课程设置数量

42

51

+9

  

其中校级以上精品课程

0

3

+3

自治区1门

其中实验课程(或多媒体)课程

23

22

-1

实验课程合并

新编教材数量

3

31

+28

主参编数

省部级以上大学生竞赛获奖人数

2

7

+4

  

科研创新与成果转化:

  

  

  

  

科研课题数

4

58

+54

当年获批

其中省部级以上

4

43

+39

  

科研著作数

2

7

+5

主参编数

科研论文数

50

348

+298

  

技术转让与知识产权申请项目数

0

11

+11

  

科研经费(万元)

48

1734

+1686